Beberapa Manfaat Buah Pisang untuk Kesehatan

Beberapa Manfaat Buah Pisang untuk Kesehatan

Beberapa Manfaat Buah Pisang untuk Kesehatan,- Setiap orang pasti tahu buah pisang. Karena selain menawarkan rasa yang manis, buah pisang juga menawarkan banyak nutrisi yang penting bagi kesehatan tubuh. Buah pisang juga memiliki daging yang sangat halus/empuk, sehingga buah yang identik dengan kulitnya yang berwarna kuning ini sangat digemari oleh anak-anak maupun orang dewasa.

Beberapa Manfaat Buah Pisang untuk Kesehatan

Sebagai buah yang dapat dikonsumsi secara segar maupun olahan, pisang adalah buah yang memiliki rasa yang enak. Banyak olahan makanan yang dibuat dari bahan dasar pisang, seperti pisang goreng, rebus, kolak, bolu, kue dan lainnya. Selain sebagai bahan makanan, pisang juga memiliki banyak manfaat untuk Kesehatan. Beruntunglah bagi orang yang gemar mengkonsumsi buah pisang, karena di dalamnya terkandung begitu banyak zat yang bermanfaat bagi tubuh

Berdasarkan data dari hasil penelitian buah pisang mempunyai nilai gizi yang sangat tinggi dan juga mempunyai kandungan vitamin dan mineral yang tidak dapat diremehkan. Berikut kandungan nutrisi yang ada di buah pisang: Kalori, Karbohidrat, Serat, Vitamin C, Provitamin A, Vitamin B Kompleks, Kalium, Magnesium, Fosfor, Kalsium, Zat Besi, Dll.

Oleh karena itu mengkonsumsi 1 buah pisang setelah sarapan dapat memberikan anda energi yang sempurna untuk memulai hari. Selain itu, pisang juga dapat dengan cepat mengganti energi tubuh yang hilang setelah berolah raga. Buah pisang juga diketahui mengandung sejumlah kecil vitamin dan mineral lain yang juga dibutuhkan oleh tubuh. Vitamin dan mineral tersebut antara lain adalah vitamin E, kolin, folat, karoten.

Berdasarkan data kandungan nutrisinya, buah pisang menjadi salah buah yang paling banyak disarankan oleh dokter. Selain itu, beberapa hasil penelitian juga telah membuktikan jika buah pisang mempunyai banyak sekali khasiat.

Berikut ini Beberapa Manfaat Buah Pisang untuk Kesehatan :
  1. Meningkatkan kekebalan tubuh
  2. Vitamin A, C, dan B6 yang terkandung dalam pisang dapat meningkatkan kekebalan tubuh dalam melawan infeksi.
  3. Obat Hipertensi (tekanan darah tinggi)
  4. Kandungan kalium membantu mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit sehingga tekanan darah terkendali. Kandungan seratnya yang mampu mengikat lemak dapat mencegah terbentuknya plak yang berdampak naiknya tekanan darah.
  5. Mencegah penyakit jantung
  6. Vitamin C dan flavonoid pada pisang yang bersifat antioksidan mencegah oksidasi lemak penyebab penyakit jantung. Kaliumnya merupakan tonik yang baik bagi jantung. Serat pektinnya ikut berpengaruh dalam membantu menurunkan kolesterol.
  7. Kesehatan janin
  8. Ibu hamil disarankan makan pisang karena kandungan asam folatnya mudah diserap janin.
  9. Mengatasi anemia (kurang darah)
  10. Buah ini juga mengandung zat besi. Dua buah pisang setiap hari, cukup membuat penderita anemia terselamatkan.
  11. Mengatasi gangguan pencernaan
  12. Pisang memiliki khasiat antasida serta mudah dicerna sehingga baik dikonsumsi oleh penderita gangguan asam lambung. Penelitian di Inggris terhadap hewan coba, hewan yang diberi makan pisang, dinding lambungnya menjadi lebih kuat. Untuk itu pilihlah pisang yang manis seperti pisang raja. Serat pada pisang melancarkan buang air besar. Vitamin B6-nya membantu meredakan gejala diare.
  13. Menurunkan berat badan
  14. Karbohidrat kompleks tidak menaikkan kadar glukosa dengan drastis; juga rendah lemak sehingga aman untuk peserta program penurunan berat badan. Asalkan, pisang tidak diolah dalam bentuk banana milk shake, pisang goreng, ataupun kolak. Serat pada pisang juga menurunkan berat badan karena melancarkan proses metabolisme.
Buah Pisang Untuk Ibu Hamil
Wanita yang tengah hamil dianjurkan untuk mengkonsumsi pisang, karena mengandung asam folat tinggi yang penting bagi kesempurnaan janin, pembentukan sel-sel baru dan mencegah terjadi cacat bawaan.Sebuah pisang matang, akan mengandung sekitar 85-100 kalori. Sehingga dengan memakan dua pisang segar, kebutuhan asam folat yang sekitar 58 mikrogram dapat terpenuhi. Di samping itu pisang akan membantu menjaga kadar gula darah yang dapat mengurangi morning sick, sehingga pisang sangat baik untuk cemilan ibu hamil.

Itulah sedikit informasi mengenai Beberapa Manfaat Buah Pisang untuk Kesehatan yang bisa saya sampaikan. Semoga saja artikel yang saya sampaikan ini dapat bermanfaat bagi kita semua. Terimakasih atas minat anda telah berkunjung ke blog saya yang sederhana ini.

0 komentar:

Post a Comment

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More